Контроль бетона

Лаборатория контроля бетона ООО Бюро «Строительные исследования» (Бюро СИ) оснащена всем необходимым оборудованием для проведения испытаний бетона, как на объектах, так и в лабораторных условиях. Рассмотрим основные понятия, а также важнейшие способы контроля бетона.
Бетон — строительный материал, являющийся искусственным камнем, который, обладая многочисленными оцениваемыми характеристиками, используется в различных циклах возведения сооружений. Зачастую снабжается добавками для усиления тех или иных параметров. Одним из важнейших параметров является прочность бетона, за оценку которой и отвечает строительная лаборатория «Бюро СИ».
Неразрушающий контроль, применительно к бетону, подразумевает определение прочностных характеристик данного материала без разрушения целостности всего объекта, то есть в дальнейшем его можно эксплуатировать без потери функциональности. Контроль бетона жизненно важен, когда речь идет об основных элементах конструкций.
Поскольку все методы определения прочности неразрушающими методами являются косвенными, необходимо понимать, что данные на выходе исследований могут разниться в зависимости от метода. С другой стороны, вся деятельность по контролю бетона жестко регламентируется ГОСТами, поэтому любой строительной лаборатории приходится действовать исключительно в рамках этих правил. «Бюро «СИ» использует только стандартные методы проверки и неукоснительно следует ГОСТ, обеспечивая проведение строительных исследований.

Методы неразрушающего контроля

Прямые

Во-первых, следует рассмотреть частично разрушающие материал способы, которые, тем не менее, ГОСТами классифицируются как неразрушающие. Поскольку выполняются разрушения только местного характера. Также они представляют совокупность прямых методов контроля бетона.
Метод отрыва со скалыванием. При этом используется анкерное устройство, с помощью которого от изделия отрывается небольшое количество материала. А пограничное усилие, с которым осуществляется отрыв, фиксируется соответствующим электронным прибором. Точность, достигаемая при измерениях, достаточно высока, а сам метод считается довольно трудоемким. Есть и определенные ограничения, накладываемые на измерения прочности бетонных изделий. Сильно армированные участки, а также слишком тонкие стены нельзя обследовать, используя данный метод. «Бюро СИ» выполняет исследования методом отрыва со скалыванием.
Метод скалывания ребра. Не требует укрепления в конструкциях анкерных устройств, упрощая тем самым подготовительные работы. Основные ограничения. Использование возможно только при наличии защитного слоя бетона не менее 20 мм. Имеется ввиду расстояние от конструктива арматуры до поверхности бетонного изделия. А также при наличии, собственно, ребер на самом изделии. Вполне подходит для измерений прочности различных балок, ригелей, свай, колонн, перемычек и т.п.
Метод стальных дисков. Последний из прямых способов испытания строительного материала. Не нашел должного применения в нашей стране в силу ограниченности использования в имеющих место температурных условиях. Метод подразумевает приклеивание стального диска к проверяемой на прочность поверхности. Что автоматически накладывает определенные временные ограничения на исследования. Необходимо ждать до суток, чтобы стальной диск прочно приклеился к бетонному изделию. Затем он отрывается от поверхности, пороговое усилие отрыва фиксируется, исходя из этого вычисляется прочность бетонного изделия.
Все три прямых метода допускают частичное разрушение исследуемой поверхности, что является определенным минусом, накладывающим ограничения на использование. Кроме того, все они достаточно трудоемки, что ведет за собой повышение стоимости работ по испытаниям.

Косвенные

В отличие от прямых методов, не вызывают местных разрушений изделий из бетона. Поэтому также востребованы при испытаниях прочностных характеристик материала.
Ультразвуковой контроль бетона. Наиболее распространенный из косвенных методов испытания изделий, поскольку позволяет определять:

  • качество бетонирования во всем объеме изделия;
  • наличие внутренних дефектов;
  • глубину и размеры изъянов.

Процесс подразумевает прозвучивание объема бетонного изделия, как поверхностное, так и сквозное. При этом устанавливаются датчики с одной, двух или четырех сторон конструкции. Важнейшее ограничение в использовании — невозможность исследования высокопрочных бетонов. ООО «Бюро СИ» осуществляет ультразвуковой контроль бетона в полном объеме.
Методы ударного воздействия. Самым широко используемым из них является метод ударного импульса. Здесь производится измерение энергии ударного усилия, получаемого при соприкосновении бойка измерительного устройства с исследуемой поверхностью. Данный способ позволяет выяснить класс бетона и его прочность. А также обнаружить зоны недостаточного уплотнения и любые неоднородности бетона.
Кроме того, достаточно широко используется метод упругого отскока. При этом измерительный прибор комплектуется склерометром, а фиксируется длина обратного хода бойка после взаимодействия с исследуемой поверхностью. Определяется твердость бетона.
Наконец, метод пластической деформации подразумевает измерение размеров отпечатка, оставляемого на поверхности бетонного изделия специальным металлическим шариком после его удара о материал. В целом, способ можно назвать дедовским, однако он до сих пор используется по причине относительной дешевизны и простоты измерений.
На этом завершается обзор косвенных методов исследования бетона. Каждый имеет определенные достоинства и недостатки. Использование каждого из них может быть востребовано при соответствующих измерениях прочностных характеристик бетонов. Более подробно об исследованиях, проводимых ООО «Бюро СИ», можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Разрушающий контроль

Наиболее точный способ определения прочности бетона, однако для его осуществления необходимо изготавливать специальные пробы из проверяемого материала, называемые также кернами. Кроме того, пробы могут вырезаться из готового изделия, что еще больше увеличивает точность контроля бетона. В ходе испытаний образцы подвергаются сжатию на специальных прессах, и предел прочности, достигаемый в момент разрушения керна, точно фиксируется приборами. В связи с вышесказанным, трудоемкость и, соответственно, стоимость работ возрастает. Имеется точный ГОСТ, согласно которому подготавливаются, а затем разрушаются керны. Разрушающий контроль бетона, выполняемый ООО «Бюро «СИ» производится исключительно в рамках данного стандарта. Заказать услуги разрушающего контроля бетона можно .