Заполните форму
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку ваши персональных данных

Что делать, если бетон не набрал проектную прочность?

На протяжении многих лет бетон используется для строительства домов, дорог и различных зданий. Основное качество и преимущество данного материала – это его прочность и повышенная износостойкость. Причем по своей прочности бетон ничем не уступает камню, а работать с ними намного проще и легче, поскольку за короткий промежуток времени и без особых усилий бетонной смеси можно придать практически любую форму.

Особой же популярностью пользуются монолитные конструкции, которые изготавливаются прямо на строительных площадках. По всему периметру фундамента монтируется опалубка, куда устанавливается арматура и заливается бетон. После того, как бетон затвердел, опалубка снимается и продолжается строительство нового этажа. На какие сутки нужно проверять монолитные конструкции? Обычно это указано в проекте проектировщиком. Но что делать, если бетон не набрал нужной прочности? Можно ли продолжать строительство? Сегодня мы ответим вам на эти вопросы.

Что такое прочность бетона?

Бетон – это смесь цемента, песка, воды и вяжущих веществ, которые имеют способность переходить из жидкого состояния в твердое. Сегодня существует огромное количество различных видов цемента, которые используются при строительстве домов. Но все они обладают очень важным качеством – прочностью, а это одно из основных свойств бетонной смеси. Как и камень, бетон лучше сопротивляется сжатию, чем растяжению. Именно поэтому основным критерием прочности бетона является предел прочности при сжатии.

Важно! Существенный недостаток цемента – это его усадка. За время высыхания разница в объёме может достигать 10%. Если же усадка происходит неравномерно, то целостность конструкции может быть нарушена, поэтому очень важно при заливке качественно прогреть и провибрировать бетонную смесь.

В процессе твердения в бетоне протекает реакция гидратации, во время которой минералы цемента начинают взаимодействовать с водой, образуя новые соединения. Если же вода испаряется слишком быстро, то это может привести к обезвоживанию бетона, что в итоге станет причиной недобора прочности и небольшой усадки здания. Взаимодействие цемента с водой прекращается, если бетон высыхает или замерзает, из-за чего также снижается прочность и износостойкость конструкции.

Если же на улице благоприятные условия, то прочность бетона непрерывно повышается. Лучше всего бетонная смесь затвердевает при температуре +18-22 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 90-95%.

При таких условиях бетон набирает свою прочность довольно быстро, и спустя всего 2 недели она достигает 60-70% от требуемого показателя. После этого рост замедляется, и оптимальная прочность достигается на 28 сутки. Далее бетон все так же продолжает твердеть и укрепляться, а конструкция становится все прочнее. Благодаря этому свойству срок службы монолитного дома составляет более 100 лет.

Если бетон твердеет все время в воде, то его прочность будет значительно выше, чем если бы он твердел на открытом воздухе. Если твердение происходит в сухой среде, то вся вода испарится через несколько месяцев, и в таком случае твердение бетонного изделия практически прекратится. Объясняется это тем, что внутренняя часть цементных зерен не успевает вступить в реакцию с водой, поэтому для достижения оптимальной прочности нельзя допускать преждевременного высыхания смеси.

Если на улице стоит сухая и ветреная погода, то углы, ребра и открытые поверхности бетонного изделия высохнут намного быстрее, чем внутренние его части. В таком случае их нужно предохранить от высыхания и дать им возможность достигнуть заданной прочности.

Важно! Стоит отметить, что на прочность и скорость высыхания цемента влияют условия его хранения. Например, если цемент хранился при высокой влажности, то цементные зёрна скрепятся хуже, а значит, по истечении 28 суток бетонная конструкция будет недостаточно прочной. Объясняется это тем, что из-за влияния влаги и углекислого газа на поверхности активных частиц цемента появляются новообразования, которые снижают активность материала. В таких условиях даже быстротвердеющие цементы теряют свои свойства и становятся обычными. На основании этого можно сделать вывод, что основой качественной бетонной смеси является свежий и сухой цемент!

Проверка бетонных изделий
На отдельные виды цемента и бетонной смеси устанавливается свой проектный возраст: оптимальной прочности изделие может достигать через 25, 30 и более дней. Если же эта характеристика не прописана в проектной документации, то проектный возраст автоматически указывается как 28 суток, по истечении которых продолжается строительство и начинается возведение нового этажа.

При этом существует опалубочный возраст конструкции, по достижении которого можно снять опалубку. Важно отметить, что нельзя обозначить конкретное время, когда ее можно снимать. Одни строители убирают опалубку, когда цемент достиг хотя бы 50% своей необходимой прочности, другие делают это, когда цифра составляет не менее 70%.

После того, как опалубка снята, бетонная конструкция проходит промежуточную проверку. Она позволяет определить, насколько затвердел цемент, не потрескается ли конструкция. В опалубочном возрасте нужно проверять каждое изделие, начиная от стены и заканчивая балкой перекрытия. Если же этого не делать, то можно пропустить участок, где изделие не затвердевает и не набирает прочности. В результате такой халатности могут произойти необратимые вещи, например, обрушение здания и т.д.

Сама проверка осуществляется прямо на строительном объекте. Специалисты из лаборатории выезжают на место, где и проверяют бетонные конструкции с помощью специальных приборов. Подобные испытания бывают двух видов:

  • неразрушающего типа, когда целостность конструкции не нарушается. Такие исследования могут быть как прямыми, так и косвенными;

  • разрушающего типа. Когда небольшой образец вырезается прямо из бетонной конструкции. Однако это не влияет на общую прочность изделия.

Что делать, если бетон не набрал проектную прочность
Однако при строительстве домов встречаются такие ситуации, когда после бетонирования прошло 28 дней, но бетон не набрал нужную прочность. Чаще всего такие ситуации наблюдаются после «зимнего» бетонирования, когда температура опускалась намного ниже нуля, либо в жаркую погоду. Причем данная проблема актуальна как для многоэтажных зданий, так и небольших частных домов и строений.

Что делать в такой ситуации? Демонтировать бетонные конструкции и возводить заново? Оставить здание так, возведя только крышу? На самом деле из этой ситуации есть несколько выходов.

Перерассчеты
В первую очередь нужно рассмотреть, по какой схеме вы осуществляете проверку. Если это делается по схеме «Г», то нужно провести повторные тесты и выполнить проверку по схеме «В» и заново все пересчитать. Если снова ничего не изменилось, и конструкция не набрала проектную прочность, то необходимо обратиться к проектировщикам.

Дело в том, что выбирая бетон, проектировщики учитываются коэффициент запаса. Он необходимо на случай форс-мажора, когда бетон не набрал прочность, либо плохо прогрет, либо плохо провибрирован. Т.е. если отклонение от нормы незначительное, например, 2-5%, то строительство можно продолжить, поскольку специалисты учли данную погрешность, и дальнейшее строительство никак не повлияет на целостность конструкции.

Если же отклонение выше, то проектировщики пересчитывают все нагрузки, на основании чего принимают решение, можно ли использовать данный бетон либо нет.
Еще немного подождать, пока бетон не застынет
Следующий выход из сложившейся ситуации – это ожидание. Как говорилось выше, даже по истечении 28 суток бетон продолжает затвердевать и постоянно набирает прочность. Если подождать определенное время, то данная характеристика достигнет нужного показателя, и строительство можно будет продолжать. Срок ожидания может быть разный и зависит от того, как быстро твердеет и набирает прочность конструкция.
Все снести и строить заново
Третий вариант – самый кардинальный и используется он очень редко: снести все конструкции и заливать их заново. Однако такой вариант считается экономически невыгодным, поскольку необходимо тратить лишнее время, использовать большое количество цемента и т.д. Поэтому если у вас нет времени на ожидание, то снова нужно обратиться за помощью к проектировщикам. Они пересчитают все нагрузки, проведут дополнительные расчеты и, возможно, найдут способ усилить конструкцию, залив дополнительную бетонную смесь.

Заключение
Не стоит переживать, если бетон не набрал необходимой прочности, ведь из любой ситуации есть выход. Главное - использовать высококачественные материалы и всегда обращаться лишь к высококвалифицированным специалистам, и тогда успех гарантирован, и ваш дом будет сдан вовремя!