Рассмотрим процесс проведения испытания методом ударного импульса на примере работы с прибором ИП-1:
- Включаем питание. Должно заработать цифровое табло, показывающее производное число, – значит, аппарат готов к регулировке.
- При помощи рычага нам нужно взвести пружину и зафиксировать боек пистолета.
- При зафиксированном бойке числовой индикатор регулируется до отметки 0.000
- Прибор готов к проведению испытания. Ставим пистолет под угол в 90 градусов к поверхности бетонной конструкции и нажимаем на спусковой крючок.
- Далее прибор считывает результат. После проводится еще ряд испытаний согласно ГОСТ 18105-2018. Далее прибор переходит на вычисление согласно алгоритму, описанному выше.
Все результаты испытания фиксируются и заносятся в компьютер. После чего подготавливаются документы на партию бетона либо эксплуатационный анализ состояния конструкции.
О точности измерений стоит поговорить отдельно. В самом начале статьи мы сказали о весьма неплохих показателях точности. Но, когда мы рассматриваем этот метод в сравнении с другими методами высокомобильного получения информации, то получается, что тот же молоток Кашкарова дает результаты существенно лучше, нежели метод ударного импульса. Но эта неточность относится скорее ко всем методам неразрушающего контроля бетона, ведь мы выявляем прочностные характеристики при помощи косвенных, а не прямых измерений. Прямые измерения нам может дать только разрушающий контроль. Но что же делать в случае, когда мы проводим испытания уже в процессе эксплуатации? Да, тут мы можем прибегнуть к помощи метода ударного импульса и получить результаты высокого качества, проанализировав которые, мы сможем понять, проводить ли нам упрочняющие мероприятия или нет.