Заполните форму
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку ваши персональных данных

Испытание газобетона и пенобетона на прочность (ячеистые бетоны)

Ячеистые бетоны набирают все большую популярность. Безусловно, их основной функционал – ненесущие элементы конструкций, перегородки в квартире и секционное оформление жилья. Но, благодаря сравнительно недавнему открытию такого положительного качества ячеистых бетонов, как набор прочности со временем, их все чаще стали применять и в капитальном строительстве. Это и послужило поводом написания этой статьи – в ней мы расскажем о том, как происходит контроль прочности бетона, а также подробно рассмотрим все испытания, как разрушающего, так и неразрушающего контроля.

Испытание ячеистых бетонов (газобетона и пенобетона) разрушающими методами контроля

Начнем мы, разумеется, с самого популярного и надежного метода контроля прочности – при помощи гидравлического пресса. Современное оборудование позволяет производить измерения прочности бетона быстро и с максимальной точностью, а также фиксировать данные в компьютере, внося их в итоговых отчет. Процесс настолько автоматизирован, что основная задача лаборанта на период проведения испытания – замена образцов бетона.

Образцы представляют из собой кубы бетона с ребром 10 сантиметров. Образцы помещаются в формы и застывают в течении 28 дней на территории лаборатории. После этого производятся испытания. Часть образцов подвергаются испытаниям на морозостойкость и водопоглощаемость (при необходимости), как минимум 6 образцов подвергаются испытанию на прочность. В самом начале задается начальное давление пресса на поверхность куба и скорость изменения давления. Важно правильно рассчитать скорость изменения давления, чтобы полностью имитировать напряжение бетона в конструкции. По результатам испытания берут показатели не менее 4-х образцов, отстоящих друг от друга не более 10%. От их показателей берут среднее арифметическое – это и будет контрольным показателем прочности бетона.
Испытание ячеистых бетонов (газобетона и пенобетона) неразрушающими методами контроля
Не менее популярен и неразрушающий контроль прочности бетона, особенно если дело касается конструкции уже введенной в эксплуатацию. Хотя мы регулярно сталкиваемся с подобными испытаниями и в наших полевых лабораториях. Для того, чтобы произвести неразрушающий контроль прочности бетона наиболее часто применяют метод отрыва, а также отрыва со скалыванием ребра, о которых мы уже рассказывали в предыдущих наших статьях. Несмотря на то, что качество проведенных испытаний неразрушающим методом несравнимо с лабораторным испытанием под гидравлическим прессом, данный вид контроля прочности все равно необычайно популярен, в большей степени из-за многообразия способов проверки и разнообразия условий их применения. Очень часто контроль прочности приходится проводить уже после ввода конструкции в эксплуатацию, и здесь незаменимым помощником может выступить Молоток Кашкарова, простота и надежность которого обуславливают его популярность не только у простых строителей, но и у опытных лаборантов.
Приборы для испытания ячеистого бетона на прочность
Для испытания ячеистых бетонов на прочность можно применять и традиционные приборы, такие, как молоток Физделя, молоток Кашкарова, ультразвуковые приборы и прочие. Но существует прибор, созданный с учетом внутренних особенностей пор ячеистых бетонов. Этот прибор называется ПОС-50МГ4-2ПБ. Он уже успел зарекомендовать себя не только в России, но и на территории всего постсоветского пространства, о чем говорит его внесение в Госреестр измерительных приборов Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других государств. Построен данный прибор на принципе вырывания спирального анкера из поверхности бетонной конструкции. Этот метод обеспечивает максимальную точность из всех возможных методов неразрушающего контроля прочности ячеистых бетонов.
Заключение
В связи с применением ячеистых бетонов в капитальном строительстве возникла необходимость проведения тщательного контроля прочности газо- и пенобетона. Сегодня мы рассмотрели основные методы контроля прочности. Самый важный вывод из всего вышесказанного – обязательно пользуйтесь услугами строительной лаборатории. Таким образом вы сможете обеспечить максимальную точность в измерении прочности бетонной конструкции, тем самым застраховав себя от нежелаемых последствий.