В этой работе в роли напарников строительной лаборатории могут выступать геодезические службы. Работа непростая и серьезная: необходимо определить не только качество грунтов, но и расположение земляных сооружений и объектов в пространстве относительно будущего здания или зданий. Для этого производится глубокий анализ строительного плана.
Однако сделать оценку качества грунта может только строительная испытательная лаборатория, ведь именно она оценивает свойства грунтов в основании, карьерах, насыпях и засыпках. Вот тут как раз и определяют вышеуказанные показатели контроля качества грунта.
Пробы для испытаний, как правило, отбирают из грунтового массива естественного залегания (если это возможно), а также уже из уложенного и уплотненного грунта. Делают это на глубине примерно полуметра, используя сетку квадратов в 50 или 100 метров, отбирая по образцу с каждого угла. Если почва неоднородная, то делают дополнительный отбор пробы. То есть все зависит от требований ГОСТа. В зависимости от типа грунта и исследуемого объекта пробы отбирают методом режущего кольца, шурфов или методом лунок. Если мы говорим про обратную засыпку или вертикальную планировку грунта, то во втором случае отбор проб производят в шахматном порядке через каждые 20-30 метров, а для засыпки берут пробы на расстоянии 30 см возле граней сооружения.
Уже непосредственно после отбора проб используют различные методы контроля качества грунтов, которым будет посвящена отдельная наша статья. Если кратко, то вот основные методы:
- Метод лунок
- Метод режущего кольца
- Метод пенетрации
Также есть еще разделение методов на динамические и статические. Позже каждому из методов будет посвящена отдельная статья на нашем сайте.
Работнику лаборатории необходимо определить соответствие грунта проекту по ГОСТу, а в случае выявления несоответствия он обязан известить об этом заказчика.