Показатели контроля грунта в строительстве

Земляные работы в строительстве играют достаточно важную роль, а потому и определение показателей качества грунта тоже немаловажно. Грунт - это та самая среда, в которую помещается подземная часть здания или сооружения при строительстве, ведь фундамент располагается именно на земле. Именно поэтому работа с грунтом занимает особое место в строительстве, ведь именно от типа почвы и её показателей напрямую зависит прочность конструкций, а также методы строительства, трудозатраты и стоимость работ при возведении зданий.

Показатели, определяемые при испытании грунта

Все начинается с отбора проб, а дальше уже производятся непосредственно испытания. Ниже представлен основной список показателей, которые определяет строительная лаборатория при работе с грунтом:

  • Влажности грунта
  • Истинная плотность грунта
  • Насыпная плотность грунта
  • Гранулометрический состав грунта
  • Определение содержания пылеватых и глинистых частиц
  • Определение модуля деформации
  • Определение границы раскатывания, текучести и числа пластичности
  • Коэффициент фильтрации несвязных грунтов

Контроль качества земляных работ и оценка качества грунта

В этой работе в роли напарников строительной лаборатории могут выступать геодезические службы. Работа непростая и серьезная: необходимо определить не только качество грунтов, но и расположение земляных сооружений и объектов в пространстве относительно будущего здания или зданий. Для этого производится глубокий анализ строительного плана.

Однако сделать оценку качества грунта может только строительная испытательная лаборатория, ведь именно она оценивает свойства грунтов в основании, карьерах, насыпях и засыпках. Вот тут как раз и определяют вышеуказанные показатели контроля качества грунта.

Пробы для испытаний, как правило, отбирают из грунтового массива естественного залегания (если это возможно), а также уже из уложенного и уплотненного грунта. Делают это на глубине примерно полуметра, используя сетку квадратов в 50 или 100 метров, отбирая по образцу с каждого угла. Если почва неоднородная, то делают дополнительный отбор пробы. То есть все зависит от требований ГОСТа. В зависимости от типа грунта и исследуемого объекта пробы отбирают методом режущего кольца, шурфов или методом лунок. Если мы говорим про обратную засыпку или вертикальную планировку грунта, то во втором случае отбор проб производят в шахматном порядке через каждые 20-30 метров, а для засыпки берут пробы на расстоянии 30 см возле граней сооружения.

Уже непосредственно после отбора проб используют различные методы контроля качества грунтов, которым будет посвящена отдельная наша статья. Если кратко, то вот основные методы:

  • Метод лунок
  • Метод режущего кольца
  • Метод пенетрации
Также есть еще разделение методов на динамические и статические. Позже каждому из методов будет посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Работнику лаборатории необходимо определить соответствие грунта проекту по ГОСТу, а в случае выявления несоответствия он обязан известить об этом заказчика.

Кратко про строительные свойства грунтов

Данные показатели в основном зависят от типа почвы, на котором планируется строительство. Грунты бывают песчаные, глинистые, суглинистые, торфяные и т.д.

Также у грунтов определяют другие не менее важные показатели, такие как:

  • Гранулометрический состав - размер частиц в почве. От глинистых (менее 0,005 мм) до камней и валунов (более 200 мм)
  • В зависимости от количества глинистых частиц идет разделение типов почв от песчаной до глинистой.
  • Влажность грунта - это показатель, характеризующий насыщение почвы водой
  • Коэффициент фильтрации грунта - это показатель, характеризующий скорость движения грунтовых вод и пористость почвы.
  • Плотность грунта - это показатель массы 1 кубического метра исследуемой почвы
  • Сцепление грунта - это показатель, определяющий силу, которую необходимо приложить для смещения грунта.
  • Разрыхляемость - это соотношение изначального объема грунта к его разрыхленному состоянию. При этом различают первоначальную и остаточную разрыхляемость. Первоначальная - это состояние грунта сразу после обработки, а остаточная - это состояние после некоторой усадки и уплотнения под действием природных факторов.
  • Липкость - это способность прилипать к различным предметам при определенном показатели влажности.
  • Удельное сопротивление разрезанию - показатель, определяющий сложность разработки грунта
  • Крутизна откосов. Если соблюдать технику безопасности, то нельзя рыть котлован без дополнительных вертикальных креплений выше 1-2 метров при естественной влажности. Допустимая глубина зависит от типа почвы. В некоторых случаях допустима глубина до 3 метров, если в котловане не предусмотрено присутствие людей

Заключение

Мы постарались максимально коротко и понятно рассказать вам об основных показателях грунта в строительстве. Вы всегда можете задать нашему специалисту вопрос в форме ниже. Также приглашаем вас посетить нашу лабораторию по испытанию грунтов и оставить заявку на исследование почвы в лаборатории строительного контроля.

Испытания бетона в лаборатории Санкт-Петербурга
Вакансии
Строительная лаборатория ООО "Бюро "Строительные исследования" занимается испытаниями конструкций и материалов в Санкт-Петербурге и Москве

Основная специализация лаборатории:


Бесплатно вызвать лаборанта на объект или задать вопрос эксперту можно:

1. Заполнив форму на нашем сайте

2. По телефонам:

+7(812)386-11-75 - главный офис в Санкт-Петербурге

+7(965)006-94-59 (WhatsApp, Telegramm) - отдел по работе с клиентами Санкт-Петербург и Москва

3. Написать нам на почту

Подписывайтесь на наши социальные сети и YouTube канал, там много интересной информации и лайфхаков.
Задайте вопрос по этой статье, заполнив форму (телефон не обязателен)