Методы испытаний бетона на прочность

Исследование прочности бетона - важнейшая часть работы строительной лаборатории, ведь именно бетон является самым распространенным строительным материалом для современных зданий и сооружений. Если из кирпича объекты капитального строительства строят относительно редко, то бетон применяется практически везде.

А это значит, что от его качества и прочности напрямую зависит срок службы и безопасность здания. Бетоны по качеству подразделяют классы, это показатель, который определяют ту силу давления, которую бетон способен выдержать. Регламентируют методологию исследования бетона следующие ГОСТ: 22690-2018, 18105-2018, 10180-2012, 17624-2012. Это основные ГОСТы, на которые при работе ориентируется строительная лаборатория бетона.

Следует отметить, что показатели лабораторных испытаний образцов бетона могут достаточно сильно отличаться от показателей испытаний бетона, затвердевшего на объекте. И тут мы даже не говорим про фальсификацию. Так, на кубики, залитые для лаборатории, просто не воздействуют никакие внешние факторы типа качества опалубки, соблюдения технологии заливки, условий транспортировки, влажности воздуха, температуры и так далее.

С кубиками все понятно, все просто: залил в "домашних условиях", подождал, пока застынут, и проверил в лаборатории. А бетон для конструкции надо правильно привезти в миксере, соблюдая время доставки. А если пробка? Или строители забыли уплотнить его вибраторами или трамбовками? А может быть, они вообще решили поработать в мороз из-за того, что не укладывались в сроки?

Вот и получается, что залитый кубик и бетон в конструкции - это 2 разные вещи, поэтому и способы испытания бетона совершенно разные!

Методы исследования бетона подразделяются на разрушающие и неразрушающие

Еще можно их разделить на "полевой" и "лабораторный", но по сути это одно и то же. Из названий понятно, что в первом случае мы бетон не разрушаем, а проводим испытания непосредственно на конструкции, а во втором случае мы бетон разрушаем, проводя испытания в лаборатории.

Ниже мы написали основные методы испытаний бетона на прочность.

Неразрушающие:

Разрушающие:

Про кубики мы с вами частично поговорили ранее, а тут надо сказать, что выбуривание кернов - это один из самых точных методов, так как мы берем образцы для лабораторного исследования непосредственно из стены строящегося здания. Дело заключается в том, что неразрушающие методы менее точные, чем лабораторные, но в случае с кубиками мы также не можем получить достоверные данные, поэтому отбор проб бетона непосредственно из стены - это компромисс на стыке двух основных методик испытания бетона.

Несмотря на преимущества, у этого метода есть недостатки: трудоемкость и цена, а порой на стройке время - это большие деньги, поэтому очень распространены неразрушающие методы контроля качества бетона на объекте при помощи приборов.

Так, например, ударный импульс, ультразвуковой метод и упругий отскок - гораздо менее затратные методы по сравнению с кернами. Более сложный метод - это отрыв со скалыванием, но он в совокупности с другими дает более точную картину.

Виды испытаний бетона

На наш взгляд, стоит разделить способы испытаний бетона на 2 вида: лабораторные и заводские.

1) Тот, который мы рассмотрели выше, подразумевает испытание уже застывшего бетона в лаборатории или непосредственно на объекте строительства.

2) Контроль бетона на бетонном заводе. Перед тем как отправить "миксер" на объект, раствор испытывают по следующим показателям:


  • Осадка конуса. В конусообразную форму заливают раствор, проверяя таким образом однородность и консистенцию. После удаления конуса идет сверка материала с табличными значениями.
  • Проверка коэффициента уплотнения. Для этого в лаборатории завода есть специальный прибор с 2 емкостями разного размера, проходя через которые бетон попадает в специальный цилиндр, в котором уже смотрят плотность раствора.
  • Способность изменять форму и пластичность раствора. Тут все достаточно просто: при помощи специальных приспособлений раствор разливают на стол и смотрят, как бетон по нему растекается. По диаметру лужи определяют показатель пластичности.
  • Пустоты в растворе. Так просто их не определить в самом растворе, поэтому показатель определяют уже на застывшем образце при помощи специальных воздухомеров или пикнометров.
  • Визуальная оценка. Соответственно, у раствора должен быть нормальный цвет, на поверхности должно образоваться густое цементное молочко.
В первую очередь качество конечного продукта зависит раствора и соблюдения правил строительства. Задача строительной лаборатории - уже по факту проверить качество.

Заключение

В этой статье мы перечислили для вас основные методы, которыми пользуются строительные лаборатории и бетонные заводы при контроле качества бетона. В других наших статьях мы обязательно подробно опишем для вас каждый метод.

"Испытания бетона в лаборатории Санкт-Петербурга"

Вакансии
Строительная лаборатория ООО "Бюро "Строительные исследования" занимается испытаниями конструкций и материалов в Санкт-Петербурге и Москве

Основная специализация лаборатории:


Бесплатно вызвать лаборанта на объект или задать вопрос эксперту можно:

1. Заполнив форму на нашем сайте

2. По телефонам:

+7(812)386-11-75 - главный офис в Санкт-Петербурге

+7(965)006-94-59 (WhatsApp, Telegramm) - отдел по работе с клиентами Санкт-Петербург и Москва

3. Написать нам на почту

Подписывайтесь на наши социальные сети и YouTube канал, там много интересной информации и лайфхаков.
Задайте вопрос по этой статье, заполнив форму (телефон не обязателен)