Схемы испытания бетона по ГОСТ 22690. Чем отличаются схемы А,Б,В и Г

Испытания бетона на прочность – одно из самых важных исследований на протяжении всего процесса строительства. Реалии строительства таковы, что упустив малейшую деталь на этапе производства бетона или возведения непосредственно железобетонной конструкции, можно не только получить проблемы с внешней составляющей архитектурного облика зданий, таких как высолы, но и серьезные потери несущей способности. В конечном итоге службы технадзора начинают проверять строительного подрядчика, которому при отсутствии определенной документации, подтверждающей качество бетона и его соответствие проектным требованиям, будет тяжело доказать отсутствие халатности при проведении работ. Избавить нас от таких затруднений призваны различные испытания и методы контроля прочности бетона. ГОСТ 22690 регламентирует 4 схемы испытания: А, Б, В и Г. Вкратце: схемы А и Б предназначены именно для предприятия-изготовителя. Их основная задача – контроль приемки, при этих схема коэффициента однородности качественных показателей будет варьироваться от 6 до 13 процентов. Схемы же В и Г предназначены уже для контроля на выходе, и по ним осуществляют проверку бетона сами строители, занимающиеся монолитным железобетоном. Не все эти схемы и не всегда можно легко понять и применить, именно поэтому в услугах росаккредитованных строительных лабораторий так нуждаются на этом этапе строительства. Но все же мы подробно разберем схемы В и Г, а также поговорим о коэффициенте вариации.

Коэффициент вариации прочности бетона

Коэффициент вариации показывает относительную изменчивость бетона, тем самым выявляя однородность величин. Он не должен превышать 33%, чтобы мы могли в точности знать однородность измерений или показателей прочности бетона.

Рассчитать его достаточно сложно не искушенному в математических формулах человеку. Если говорить об этом простым языком, то нам нужно понимать, как прочность бетона, измеренная в конкретной точке, отличается от среднего арифметического показателя всех точек поверхности. Коэффициент даст нам возможность понять, насколько рискованно вводить такой бетон в конструкцию возводимого здания, соответствует ли класс бетона требованиям проекта. Это значит, что коэффициент вариации может дать нам информацию о качестве производства бетона, качестве самого материала и его реальной стоимости.
Определение коэффициента вариации прочности бетона
Бетон создается искусственным путем, при этом в нем редко используются только лишь однородные продукты (цемент, песок, вода). В большинстве случаев в бетон добавляется крупный заполнитель, который также влияет на прочностные характеристики в определенных точках. Фактически получается, что плотность бетона в различных его точках отличается от необходимой, и нам стоит провести проверку, чтобы убедиться, влияет ли это на качество бетона, и, если влияет, то каковы значения по разбросу этих показателей.

Бетон классифицируется не только по структуре и плотности, но и по условиям уплотнения. В расчет также принимается назначение бетона и вид заполнителя. Все это определяет коэффициент вариации прочности бетона.

Определение коэффициента вариации при производстве бетона непосредственно на заводе-изготовителе происходит путем отбора проб из массы в количестве 25-30 серий. Важную роль при заборе и подготовке образцов играют условия хранения: на этом этапе нам важно соблюсти условия по назначению бетона, иначе говоря, воссоздать условия твердения бетона непосредственно при возведении конструкции. В этом нам помогут специальные климатические камеры.

По итогам испытания мы выводим коэффициент вариации, который есть частное от среднеквадратичного отклонения и среднего арифметического значения прочности бетона. Чем ниже этот показатель, тем однороднее, а значит, и прочнее будет бетон. По результатам испытания бетону присваивается класс, который влияет на проверку его соответствия проектным требованиям. Присвоенный класс фиксируется в акте испытания и прикрепляется к общему комплекту документов при возведении сооружения.
Испытание бетона по схеме Г
Основные тезисы в работе по схеме Г мы описывали ранее, но оптимально будет еще раз все разложить по полочкам.
Итак, схема «Г» на данный момент является одной из самых востребованных и часто применяемых в строительных лабораториях. Она позволяет произвести контроль прочности на самом начальном этапе производства работ. Важно проверить все характеристики материала: морозостойкость, влагостойкость, плотность. Однако самой интересной и нужной является прочность бетона. Первый же вопрос, который возникает, когда мы начинаем плотнее знакомиться со схемой «Г»: почему в ней не рассчитывается коэффициент вариации, и стоит ли в связи с этим отказаться от этого метода и перейти на метод «В»? Напомним вам одну очень важную вещь: для того, чтобы определить коэффициент вариации, необходимо произвести минимум 25 (!) испытаний образцов бетона. В условиях работы по возведению конструкции это часто не представляется возможным, следовательно, мы получим весьма некорректную картину на выходе. Испытание по методу «Г» позволяет с той же точностью определить прочностные характеристики бетона, но уже при помощи косвенных методик неразрушающего контроля, таких как ультразвук, отскок и ударный импульс, каждому из которых мы уже посвятили отдельные статьи, с которыми вы можете ознакомиться. Коэффициент вариации берется по принципу Bф=0.8*Rm.
Испытание бетона по схеме В
В испытании по схеме В уже важно определить коэффициент вариации, но при этом единственным прямым методом неразрушающего контроля бетона является отрыв со скалыванием. И весомым преимуществом этой схемы является именно нахождение коэффициента вариации бетона и применение полученных результатов при составлении акта по испытанию бетона. Однако это достаточно сложно сделать на сравнительно небольших участках, а провести испытание качественно еще труднее.
Заключение
Бетон состоит из огромного множества компонентов, каждый из которых имеет непосредственное влияние на его прочностные характеристики. Затрагивая такую сложную тему, как схема испытаний бетона, мы видим невооруженным глазом сложность процесса и трудности отбора проб бетона для испытания. Задача производителя - добиться хороших показателей в объеме производства, в то время как цель заказчика - контролировать весь процесс и все задачи решать своевременно. Это же касается и схем проверок бетона: они должны производиться своевременно. К сожалению, реальность зачастую не дает нам увидеть качественный бетон с полным соответствием коэффициента вариации проектно заявленному. Эта халатность в производстве может привести к серьезному кризису предприятия.

Наиболее оптимальным вариантом по предотвращению преждевременного износа бетона является своевременная проверка в росаккредитованной строительной лаборатории.

Прямо здесь вы можете заказать испытание бетона методом «В» или «Г».

Испытания бетона в лаборатории Санкт-Петербурга

Вакансии

Строительная лаборатория ООО "Бюро "Строительные исследования" занимается испытаниями конструкций и материалов в Санкт-Петербурге и Москве

Основная специализация лаборатории:


Бесплатно вызвать лаборанта на объект или задать вопрос эксперту можно:

1. Заполнив форму на нашем сайте

2. По телефонам:

+7(812)386-11-75 - главный офис в Санкт-Петербурге

+7(965)006-94-59 (WhatsApp, Telegramm) - отдел по работе с клиентами Санкт-Петербург и Москва

3. Написать нам на почту

Подписывайтесь на наши социальные сети и YouTube канал, там много интересной информации и лайфхаков.
Задайте вопрос по этой статье, заполнив форму (телефон не обязателен)