Заполните форму
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку ваши персональных данных

Росаккредитованная строительная лаборатория - выбор инспекторов ГАСН

Ни для кого не секрет, что стройки подвергаются контролю со стороны государства. Две основные структуры, которые осуществляют эту деятельность являются ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор) в лице инспекторов ГАСН, а также Ростехнадзор.

Основной службой, конечно, является ГАСН, так как Ростехнадзор осуществляет контроль за такими крупными объектами, как заводы, АЭС, предприятия химической промышленности и т.п., то есть, как правило, объекты производственного назначения.

Однако большинство объектов капитального строительства (ОКС) - это жилье, торговые центры, склады и так далее, надзор за которыми осуществляет ГАСН. К объектам ОКС не относятся частные постройки (не более 3 этажей), сараи, киоски, гаражи и т.д.

Соответственно, перед тем, как начинать стройку, вы должны известить ГАСН и вам назначат ответственное лицо - инспектора. Он предоставит вам график своих проверок, а также будет проверять вас, если в ваш адрес поступили жалобы на нарушение законодательства или техники безопасности в области строительства.

Основной задачей инспекторов ГАСН - является выявление и пресечение нарушений в стройке или при кап. ремонте здания.

Самое интересное, что у инспектора достаточно много полномочий, он может требовать у вас материалы экспертизы строительных лабораторий, при этом у него, в соответствии со статьей 31 ФЗ №184, есть право требовать от вас протоколы от лабораторий прошедших проверку в федеральной службе аккредитации, то есть Рос аккредитованных строительных лабораторий. Что в последнее время они делают повсеместно. По всей видимости, "сверху" поступил неофициальный указ делать это, чтобы подготовить застройщиков к внедрению нового законодательства.


Если в ходе экспертизы были выявлены нарушения в технологии строительства, а также использование некачественных материалов, то застройщику выписывают штраф, а также могут приостановить деятельность юр. лица на 3 месяца, до выяснения обстоятельств. Это чревато отзывом лицензии у застройщика, что означает смерть компании.


Почему все-таки инспекторы требуют протоколы рос аккредитованных лабораторий.

Во-первых к ним будет меньше вопросов. Даже в случае непредвиденных обстоятельств, они могут сослаться на протоколы Росаккредитованной строительной лаборатории, так как они являются официальными документами государственного образца.


А во-вторых, есть еще одно неписаное правило, о котором знают почти все застройщики, а именно: при выезде инспектора на объект он обязательно выписывает штраф. Даже если все хорошо, все равно можно найти к чему придраться. И отсутствие протоколов гос. образца - уже хороший повод. Конечно, даже при наличии результатов экспертизы росаккредитованной лаборатории, застройщика оштрафуют с вероятностью 99,9%, но при этом сумма штрафа может оказаться на порядок меньше!

А ведь это уже хороший способ заказать испытания в росаккредитованной строительной лаборатории! Ведь нет никакого смысла искушать судьбу, особенно с государственными контролирующими органами.


Made on
Tilda